唇盘族是怎么回事

如题所述

  • 回答数

  • 关注度

  • 关注者

    隐藏

分类:>

珍博问答网

江湖小虾米

唇盘族,又被称为摩尔西族。女人把下嘴唇拉长透空,用泥做的盘子填充支撑,把嘴唇撑得很大,形成了大盘子嘴的奇景。因此,她们被称为唇盘族。

这里的女子有着独特“唇盘”装饰,她们以唇部畸形为美,没有唇盘的女性难以找到理想夫婿。如今,奥莫山谷的宁静将被全球化潮流打破,越来越多的部落女性开始选择放弃传统的唇部装饰风格。

带着唇盘装饰的奥莫山谷女性,女人和孩子身上都绘有传统纹饰。在南部埃塞俄比亚,女人们移除下颚牙齿,穿透下唇,并用陶土唇盘扩大唇部。耳部也相应地穿孔并戴有扩大耳垂的圆盘。

扩展资料

盘唇历史来源

传说,莫西女人在下嘴唇上撑一只陶制盘子,就是为了把自己变成丑八怪,这种“自残”的办法,只为防范其他部落,抢夺女奴隶。宁肯丑陋地生活,也不想美丽而忧郁地当奴隶。一旦风俗成型,再改变就非常艰难了。巨大的陶盘子套在下嘴唇上,能有效地保护自己的人身安全。

天长日久,莫西族的审美标准改变了:盘唇逐渐成了勇敢和美丽的象征。如果不盘唇,再漂亮的女孩儿也嫁不出去,即便最不入流的男人肯捏着鼻子迎娶,她们也得不到丰厚的嫁妆,体面、幸福的婚后生活,更是痴人说梦。

犹如欧洲女性束胸,为了将来的幸福生活,“莫西族”少女别无选择,只能忍受巨大的心理压力和肉体痛苦,从15岁开始——盘唇。

据统计,现在莫西族仅存五六千人,他们以放牧来维生。牲口和粮食就算市场上的“硬通货”了,有时候,他们也跟外界交换一些枪支、兽皮、象牙、蜜蜂等物品。可惜,莫西族只有自己的语言,而没有文字,和外界交流十分困难。

参考资料来源:百度百科-摩尔西族

热心网友

江湖小虾米

摩尔西族少女长到10多岁时,就会穿透下嘴唇,往嘴唇里放盘子,称为唇盘。唇盘直径大小不一,最大可达到25cm。所置盘子愈大,谓之最美,也可获得更多的女儿出嫁时的财礼。

唇盘越大,姑娘的身价也越高。唇盘最大的姑娘,其父母可得到50头牛的财礼,一下就成了富翁。唇盘成了致富的手段。

盘子型号不同,是用泥土烧制或木块做成。放唇盘前,要用刀将下嘴唇和牙龈之间切开,使下嘴唇与齿根分离。然后,先放一个小盘子把切开的口子撑开,使其不再长回去。

唇盘也多种多样。有的上面刻有花纹,有的画着斑点,有的中间透空。唇盘族于1970年英国人类学家所发现,逐渐被世人所知,现此处已成为一旅游景点。但旅游者若拍她们大盘子嘴的照片要付费,一张照片要付1比尔。

唇盘平时放在嘴唇里,吃饭、喝水、抽烟时摘下。据说,摩尔西族唇盘是地位的象征,只有身世显赫的女人才有资格佩戴。

扩展资料:

摩尔西族女子长到10多岁时,就会穿透下嘴唇,往嘴唇里放盘子,称为唇盘。所置盘子愈大,谓之最美。

有资料记载,阿拉伯人入侵埃塞时,摩尔西女人为了避免被凌辱,或抢去作奴隶,就把自己弄的很丑。有探险家认为,这种风俗是毁容。

然而,随着世界不断的进步,摩尔西族中越来越多的女子受到现代社会的影响,她们不愿意保留自己民族的传统,因此,摩尔西族的传统文化在濒临消失,摩尔西族人数也在不断减少。

参考资料来源:百度百科--摩尔西族

参考资料来源:中国网--探秘世界濒临消失的少数民族

热心网友

江湖小虾米

在马戈国家森林公园的深处,MURSI部落。这个部落女人的嘴唇和耳朵上,都装饰有刻着花纹的大大小小的盘子,因此这个部落又被称作“唇盘族”。

部落的女人,从年幼时就会在下唇或是耳垂处切开一道口子,然后在切口处嵌上小盘。等口子撑得大一点时,再换更大的盘子。年龄越长,盘子越换越大。在唇盘族的习俗里,盘子越大,女孩子就越漂亮,等她成为新娘时,得的彩礼也越多。所以从饮料瓶盖大小的小盘,到10厘米左右的大盘,你都能看得到。

唇盘族用的这些盘,盘面是用天然植物颜料涂成的原始花纹。除了嘴唇和耳朵,她们的头上和脖子上,也会佩戴具有土著风情的饰物,颜色一般由红、黄、绿这三种“泛非洲色彩”构成。 本回答被提问者和网友采纳

热心网友

江湖小虾米

非洲妇女带唇盘,把嘴唇撑的变了形,非常残忍

热心网友

江湖小虾米

动画片看多了