庄子, 逍遥游中 转扶羊角而上者九万里中羊角什么意思?

如题所述

  • 回答数

    一般

  • 关注度

    一般

  • 关注者

    隐藏

分类:历史>

江湖小虾米

珍博问答网

提醒您!暂无推荐回答......请尝试搜索

热心网友

江湖小虾米

《谐》之言bai曰:“鹏du之徙于南冥也,水击三千里zhi,抟扶摇而上dao者九万里,回去以六月息者答也。”北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”
译文:北方的海里有一条大鱼,名字叫鲲。鲲非常巨大,不知道有几千里长;变化为鸟,名字叫鹏。鹏的脊背,不知道有几千里长;当它振动翅膀奋起直飞的时候,翅膀就好像挂在天边的云彩。这只鸟,大风吹动海水的时候就要迁徙到南方的大海去了。南方的大海,那就是‘天池’。《齐谐》是一部专门记载怪异事情的书,这本书上记载说:“鹏鸟迁徙时,翅膀拍击水面激起三千里的波涛,鹏鸟奋起而飞,旋转扶摇而上直冲九万里高空,乘着六月的大风离开了北海。”