这是一部被大众误解的全龄向教育动画,国漫《京剧猫》到底怎样?

如题所述

  • 回答数

  • 关注度

  • 关注者

    隐藏

珍博问答网

江湖小虾米

京剧猫是一部充满中国(China)传统文化氛围的动画,画面十分精美,剧情也是跌宕起伏,扣人心弦。而且它不仅仅只适合小孩子看,我们成年人也可以看,从里面的故事我们可以看出一些社会问题。很值得我们去看。



京剧猫里面涉及了很多我们的传统文化,比如京剧文化。并且弘扬了中华民族的优良美德和民族精神。


主角白糖是一只没有家族血统的普通猫,但是他的心中一直有一个梦想:成为一只京剧猫。虽然实现梦想很困难,但是白糖并没有放弃,他不断地努力,通过自身的拼搏,在大家的鼓励和帮助下,他实现了自己的梦想,成为了一只合格的京剧猫。


主角拥有的健康、积极、乐观、阳光、坚毅、勇敢等美好品质很值得我们学习。

京剧猫通过动画的形式,再一次向我们展现了中华民族的传统文化与传统美德。并且还告诉了我们如何去做一个正直的人。



热心网友

江湖小虾米

还可以,懂的欣赏的人就说可以,不懂得欣赏的人就说是全龄向教育动画

热心网友

江湖小虾米

《京剧猫》是一部非常优秀的国产动画。虽然它的设定是给儿童提供的动画片,但其实成年人看也毫无违和感,甚至还会沉浸其中不可自拔。

它的主角是一只叫白糖的小白猫。他的偶像是传说中的京剧猫——修。修惩恶扬善,收了十二弟子,用京剧的唱念坐打制服恶魔,守护和平。白糖阴差阳错加入了星罗班,从此也开始了降妖除魔,和同伴们一起成长。

这部动画全部采用的是拟人手法,主角都是猫,他们在的世界也像是一个人类古代背景下的喵星。然而,虽然是拟人,看久了也觉得猫们分外眉清目秀。这就是制作组的用心了。据说他们用了整整六年的时间来磨第一季动画。无论是脚本、分镜、作画还是音乐,都可以看出是下了功夫的。

它的帧数数量多,不会出现僵硬说话,镜头不变的现象。至于剧情,它的伏笔和铺垫很足。往往在看到后来,观众才恍然意识到前情,有种原来如此的精妙感觉。

《京剧猫》里的世界也不是非黑即白的。主角也会犯错误,他们也会在正义和邪恶间迷茫片刻,但最终仍然坚持着自己的信念。

导演和编剧没有给白糖什么主角光环加持,他就是一只普通的,善良的,有梦想的小猫。但也正因为如此,这个故事才如此动人。希望大家能够放下顾虑和成见去欣赏这部动画,它不会让你们失望的。

热心网友

江湖小虾米

      动画《京剧猫》算得上是近年来最具文化底蕴和传统特色的一部好片。

最主要的是:它融入了国粹京剧,这对于传播中华传统文化有着重要意义。

《京剧猫》第一季有60集,每一集有10-20分钟。

这对于大多数只有5分钟的国漫而言,无疑让观众看得更解瘾。这部剧讲述的是白糖一直与汤圆豆腐相依为命,流浪到咚锵镇时因为京剧猫的传说和别人吵起来了,而就在这时,魔物出现了,白糖为了救被吓得腿软汤圆豆腐,只身去引走魔物,这个时候,京剧猫出现了,他们把魔物赶走了。白糖加入了星罗班,和伙伴们一起为了救出十二宗而踏上旅程。

亮点有哪些呢?

1、弘扬传统文化

画风上没有受日本动漫影响,有着自己的特色,在剧中采用的是中华传统文化特色的场景和武器道具设定如中国象棋的棋局,毛笔,戒尺,裱画卷轴,还有水墨,剪纸等等,不是简单的堆砌,也不是浮于表面的表现,而是根据场景去变换的,这一点非常赞。在场景的变换中展示了优秀的中华民俗文化,而且可以让观众在观看着接触到优秀文化的熏陶,《京剧猫》在文化传承这一点上面做得非常到位。

2、人设优秀

主角四人组的人设都很优秀,套入了京剧生、旦、净、末、丑的角色设定,在人物扮相和性格上,白糖是娃娃生,武松是武生,小青是正旦青衣,明月是刀马旦,大飞是二花脸。他们的性格也和角色设定相似,故事围绕着四人组的性格而展开。

3、讲述深入浅出

在旅途上因此各自的性格而闹出了不少的事情,可他们的感情却在相处中变得越来越好。甚至于,经常借着四人组而抛出一些看似简单实则颇具内涵的道理,深入浅出地讲述道理更容易让人接受。

现在越来越多的动漫迷会选择看日漫或者其他国家的动漫,相对之下,国漫的发展还任重道远。在这样的大背景下出现的《京剧猫》不但摒弃了其他国漫的缺点,吸收了优点,更是加入了大量的国粹元素,这在国漫史上是第一人,这部动画非常值得我们去支持。

热心网友

江湖小虾米

《京剧猫》是我国第一部将国粹——京剧元素与动画元素相结合的动画片,目前已经完结了三季。本来设定只是一部子供向的动画片,但是仅凭精彩的剧情以及合理的人物设定,也是一部值得成年人观看的良心动画。 

剧情方面虽然稍有落俗,绕不开“小白打怪升级”的故事梗概,但剧情的展开依旧是引人入胜,再加之融入了国粹,让人耳目一新。动画的主角是一只叫白糖的小白猫。为了追随偶像京剧猫—修的步伐,白糖阴差阳错加入了星罗班,和同伴开始了斩妖除魔的成长历程。动画中的灵魂人物修,作为创立了京剧猫十二宗救猫土免于混沌中的勇士,却离奇消失,给剧情展开埋下悬念,而之后主角白糖的成长也是以此为基础,给观众带来很大的继续观影的欲望。而且动画中,也不只有单纯的动作戏,白糖永不言弃的信念以及与朋友之间的搞笑互动,又给影片注入了一股热血的活力。就像生活不只有苦,也有甜,有信念,有朋友相伴,有努力的决心,一切都会变得更好,这就是本片要传达给我们的正能量

人物设定方面,动物拟人化担当主角,是动画片惯用的。一方面想象空间较以人为主角更宽广,另一方面对受众人群也更具吸引力和亲和感(一般是儿童)。之前的国漫中以猫为主角的并不多,因为猫给人大多是温顺乖巧的,代入热血奋战的主题中颇有违和。但《京剧猫》中猫的形象确实非常符合角色塑造的,剧中的每个角色,或者说每一只猫能让人接受的形象。不论是大神修,或是主角白糖,又或者是白糖的朋友武崧、小青、大飞,以及一众反派人物,都设定的活灵活现。猫也可以行侠仗义,给人一种强烈的新鲜感。

美工方面,一部动画的好坏,美工很重要。打开这部《京剧猫》,每一帧都流露着浓浓的中国风,包括每一个角色的形象和衣着,都彰显着出色的美学功底。其次,作为一部功夫奇幻动画,剧中的功夫特效也是渲染的非常到位,话“唱、念、做、打”等京剧绝活为炫酷的武术技巧,演变成京剧猫们的各路神功。受众较小的京剧也在影片中被注入非凡的魅力。除此之外,剧中的选曲也是十分贴合动画片主题。有了音乐的加持,动画片的中国味和武侠情怀也更浓了。

综合以上,《京剧猫》是一部集好剧情和好美工为一体的国产优质动画,喜欢此类热血动画的朋友值得一看。