关于鲁迅的作品有哪些?

如题所述

  • 回答数

  • 关注度

  • 关注者

    隐藏

分类:文学> 鲁迅> 小说>

珍博问答网

江湖小虾米

1、《华盖集》是1926年北新书局出版的图书。收录了鲁迅在1925年间所写的杂文三十一篇, 包括《咬文嚼字》《青年必读书》《忽然想到》《我观北大》《碎话》等。 在1926年由北新书局出版。现已编入《鲁迅全集》第3卷。

2、《坟》是鲁迅的一部杂文集,包括《论雷峰塔的倒掉》《论“费厄泼赖”应该缓行》《娜拉走后怎样》《论“他妈的!”》《文化偏至论》《从胡须说到牙齿》《寡妇主义》等二十四篇。

3、《三闲集》,鲁迅的杂文集,编讫于1932年。集子中出现“闲”字,是因为成仿吾批评鲁迅“有闲”,并且“有闲”有三种缘由,“它所矜持着的是闲暇,闲暇,第三个闲暇”。

4、《伪自由书》是1973年05月01日人民文学出版社出版发行的图书。本书是是鲁迅在特定的历史时代,以杂文为武器进行政治斗争和思想批判的战斗记录。

5、《集外集拾遗》鲁迅文集。书名由作者自己拟定,未编完而因病终止。1938年出版《鲁迅全集》时,由许广平编定印入。

1957年在此基础上扩大重编。共收文一百二十六篇,为1903年到1936年间所作,包括当时搜集到的所有未曾编入各文集中各种体裁的作品。

扩展资料:

其他作品:

小说集:《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》。

杂文集:鲁迅生前所创作的未结集出版的杂文作品死后由蔡元培、许广平等整理出版纳入第一版鲁迅全集中,然而时间仓促,难免遗珠。

1948年、1952年唐弢又整理出版了《鲁迅全集补遗》、《鲁迅全集补遗续编》,这些文章后以不同分类方式纳入各种版本的鲁迅全集之中,在这些全集中对这些文章总集所取名目颇多。

参考资料:

百度百科--鲁迅

热心网友

江湖小虾米

作以小说、杂文为主,代表作有:小说集《呐喊》、《彷徨》,历史小说集《故事新编》,散文集《朝花夕拾》(原名《旧事重提》),散文诗集《野草》,杂文集《坟》《热风》《华盖集》《南腔北调集》《三闲集》《二心集》《而已集》《头发的故事》
《兔和猫》
《一件小事》
《鸭的喜剧》《药》
《彷徨》文集《祝福》
《兄弟》
《在酒楼上》
《伤逝》
《离婚》
《孤独者》
《高老夫子》
《示众》
《长明灯》《肥皂》
《幸福的家庭》
《坟》文集《题记》
《我之节烈观》
《我们现在怎样做父亲》
《娜拉走后怎样》
《未有天才之前》
《论雷峰塔的倒掉》
《再论雷峰塔的倒掉》
《说胡须》
《论照相之类》
《看镜有感》
《灯下漫笔》
《春末闲谈》
《论“他妈的!”》
《杂忆》
《从胡须说到牙齿》
《寡妇主义》
《坚壁清野主义》
《论“费厄泼赖”应该缓行》
《写在‘坟’后面》
《藤野先生》《父亲的病》《华盖集》《南腔北调集》《且介亭杂文二集》
;《奔月》;《理水》《非攻《记念刘和珍君》《故乡》、《风筝》、《孔乙己》《诗二首》《狂人日记》《阿Q正传》《药》《故乡》 《少年闰土(节选《故乡》)》《从百草园到三味书屋》《阿长与山海经》《风筝》《雪》《藤野先生》《社戏》

热心网友

江湖小虾米

鲁迅在1918年5月,首次以“鲁迅”作笔名,发表了中国文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。他的著作以小说、杂文为主,
代表作
有:
  小说集:《呐喊》《彷徨》《故事新编》;(《阿Q正传》等皆收于《呐喊》中)
  散文集:《朝花夕拾》(原名《旧事重提》共收录10篇散文)(含《藤野先生》《从百草园到三味书屋》等,其中,《藤野先生》《从百草园到三味书屋》《阿长与<山海经>》已被纳入初中语文人教版课本)
  文学论著:《中国小说史略》;
  散文诗集:《野草》(含《风筝》、《雪》(收录在人教版语文八年级下6课)等作品)
  论文集:《门外文谈》
  杂文集:《坟》《热风》《华盖集》《华盖集续编》《南腔北调集》《三闲集》《二心集》《而已集》《花边文学》《伪自由书》《附集》《准风月谈》《集外集》《且介亭杂文集》《且介亭杂文二集》《且介亭杂文末编》等19部和很多另外的杂文集。
  
鲁迅文集选
《而已集》文选 《鲁迅传略》;《伪自由书》文选
《野草》
《朝花夕拾》《呐喊》;文集《且介亭杂文》《二心集》;杂文集
《阿Q正传》是中国现代文学史上的杰作 《白光》 《端午节》 《风波》《故乡》《孔乙己》。1918年5月发表首次用笔名“鲁迅”的中国史上第一篇白话小说——《狂人日记》,后来又发表了《明天》《社戏》《头发的故事》《兔和猫》《一件小事》《鸭的喜剧》《药》《彷徨》文集《祝福》《兄弟》《在酒楼上》《伤逝》《离婚》《孤独者》《高老夫子》《示众》《长明灯》《肥皂》《幸福的家庭》《坟》文集《题记》《我之节烈观》《我们现在怎样做父亲》《娜拉走后怎样》 《未有天才之前》《论雷峰塔的倒掉》《再论雷峰塔的倒掉》《说胡须》《论照相之类》《看镜有感》《灯下漫笔》《春末闲谈》《论“他妈的!”》《杂忆》《从胡须说到牙齿》《寡妇主义》《坚壁清野主义》
《论“费厄泼赖”应该缓行》《写在‘坟’后面》《藤野先生》《父亲的病》《华盖集》《南腔北调集》《且介亭杂文二集》《且介亭杂文末编》,反驳文《中国人失掉自信力了吗》《墓碣文》《“友邦惊诧”论》,鲁迅的自撰文《鲁迅自传》。这些文章都被摘入《鲁迅全集》。

热心网友

江湖小虾米

鲁迅作品
短篇名章《而已集》文选
《鲁迅传略》
《伪自由书》文选
《野草》
《朝花夕拾》《呐喊》文集《二心集》文选
《阿Q正传》
《白光》
《端午节》
《风波》《故乡》
《孔乙己》《狂人日记》《明天》《社戏》
《头发的故事》
《兔和猫》
《一件小事》
《鸭的喜剧》《药》
《彷徨》文集《祝福》
《兄弟》
《在酒楼上》
《伤逝》
《离婚》
《孤独者》
《高老夫子》
《示众》
《长明灯》《肥皂》
《幸福的家庭》
《坟》文集《题记》
《我之节烈观》
《我们现在怎样做父亲》
《娜拉走后怎样》
《未有天才之前》
《论雷峰塔的倒掉》
《再论雷峰塔的倒掉》
《说胡须》
《论照相之类》
《看镜有感》
《灯下漫笔》
《春末闲谈》
《论“*的!”》
《杂忆》
《从胡须说到牙齿》
《寡妇主义》
《坚壁清野主义》
《论“费厄泼赖”应该缓行》
《写在‘坟’后面》

热心网友

江湖小虾米

《朝花夕拾》
朝花夕拾简介/
朝花夕拾小引/
范爱农/
二十四孝图
/
藤野先生/
阿长与山海经/
从百草园到三味书屋/
五猖会/
狗猫鼠/
琐记/
无常/
后记
《彷徨》
孤独者/
伤逝
/祝福
/在酒楼上/
示众/
高老夫子/
离婚
/长明灯
/幸福的家庭
/肥皂/
弟兄
`
《故事新编

序言/
理水/
采薇/
铸剑
/非攻/
奔月/
出关/
补天/
起死
`
`
`
《呐喊》
《呐喊》自序/
故乡/
社戏/
风波/
狂人日记/
端午节/
药/
明天/
白光
/孔乙己/
头发的故事/
阿Q正传/
兔和猫
/鸭的喜剧/
一件小事
`
《野草》
聪明人和傻子和奴才/
淡淡的血痕中/
风筝/
复仇/复仇(其二)/
狗的驳诘/
过客/
好的故事/
腊叶/
立论/
墓碣文/
秋夜/
求乞者/
失掉的好地狱/
死后/
死火/
颓败线的颤动/
我的失恋/
希望/

/野草题辞/
一觉
/影的告别/
这样的战士
杂文集
《而已集》《二心集》
《坟》
《花边文学》《华盖集》
《华盖集续编》
《华盖集续编补编》
《集外集》
《集外集拾遗》
《集外集拾遗补编》
《南腔北调集》《且介亭杂文》
《且介亭杂文二集》
《且介亭杂文附集》
《且介亭杂文末编》
《热风》
《三闲集》
《伪自由书》
《准风月谈》

可以放进包里的百寸巨屏,NEC CD3100H惊喜试用活动

相关问题

  • 暂无相关问题

热门推荐